Диггерство, т.е. обследование подземных сооружений городов, возникло ещё на рубеже 19-20 х веков, как ветвь спелеологии, изучавшей подземные пространства. Постепенно назревал вопрос, о разработке методики, отличной методики используемой при работе с природными полостями. Ведь в городах в основном преобладали пустоты искусственного происхождения, построенные в разное время в тех или иных целях. Не случайно слово «диггер» происходит от английского голагола «to dig»что значит «копать», первые диггеры были именно археологами, раскапывающими забытые подземелья, с целью их исторического исследования и изучения. Конечно, более ста лет назад едва ли учёные и археологи называли себя диггерами, это слово вошло в лексикон горожан дай Бог лет 15 назад. Да и имеют ли современные диггеры хоть малейшее отношение к тем мастодонтам истории, которые самоотверженно двигались к заветной цели раскрытия археологических тайн, сквозь толщи земли и времени, вооружившись лишь заступом, лопатой и бесценными знаниями? Практически нет.

Сегодняшнее диггерство – это молодёжная субкультура, сродни руфферству или зацепингу, -озорство, преодоление себя и своих страхов. Диггерство стало модным, юношеским увлечением ведь слыша слово «диггер» мы представляем себе подростка в камуфляжных штанах, с банданой на морде, а вовсе не умудрённого опытом старца – учёного. Даже диггеры начала 90х, многочисленные программы о которых и зародили массовость этого занятия, имели опрделённый стиль- каски, позднее шлемы, спецформу и, конечно, своё лицо – Вадима михайлова. Сейчас не идёт речь о Михайлове, как о человеке со странностями, но он был безусловным лидером диггеров. В 90е говоря о диггерах, имели в виду одного диггера – диггера Михайлова. Кстати он утверждает, что именно ему принадлежит идея брендирования слова «диггер», как исследователя городских подземелий. У лидера диггеров 90 х было одно важное качество, которое он воспитывал у всех, кто попадал к нему в штаб – пиетет перед подземной историей города, была у него и своя философия, поэзия, живопись. Подросток, попадавший к нему, волей или неволей слышал и запоминал факты об истории города, развития подземелий, имена людей, навсегда выгравированные на фундаменте подземных исследований.

У диггеров - субкультурщиков или как они сами сказали бы «диггерчигов» нет никакой высокой цели, как не может быть цели у подростка, катающегося на трамвайной колбасе. Делают, потому что весело! Зато есть много всяких устойчивых выражений, фишек и мемов:

ЩИ НЕ ПАЛИМ ИЛИ БАНДАНА НА МОРДЕ. Бандана закрывает лицо, чтобы не возможно было идентифицировать такого диггерчега на фотографии. Но закрытое лицо – родом из 90х, когда олдскульные диггеры, которые не оказались в команде Михайлова, лазали в спецобъекты, метро 2. Поскольку диггеров тогда было значительно меньше, чем сейчас, а такие фотографии, сделанные ещё на плёночную мыльницу, могли запросто лечь на стол «товарищу» при исполнении, т.е.«майорчегу», то это действительно имело смысл. Сейсас выфложенные в соцсети фотографии из метро или речек, где у всех участников коллективного фото закрыты лица, стало и определённым стилем.

ОТСУТСТВИЕ КАСКИ. Каска, при нахождении под землёй, – обязательное требование техники безопасности, а кроме того неплохой маскарад, если нужно сойти за рабочих коммунальных служб или ГУПов. Но как, скажите, будет смотреться каска на 14 летнем подростке? – правильно, совершенно неуместно. Так зачем её надевать, если диггерстово – просто экстремальное увлечение, а каска в нём - лишь ненужный атрибут.

ПАЛЁНКА. Шоколадка Алёнка – отличный диггерчиговый друг, питательная, недорогая, помещается в кармане, но главное – это название. Переименованная в Палёнку шоколадка, пришедшая на смену традиционному сникерсу, собрала лавры, благодаря названию. Ассоциативно так - забрасываемся, паливо, а провиант соответствующий.

РАЗВОДНИК. Разводной ключ – это пожалуй действительно нужный и универсальный инструмент. При помощи разводника можно что-нибудь ломать: жалюзи, замочные петли, решётки и.т.д. Разводник стал просто талисманом настоящего диггерчига, в крайнем случае, если нечего ломать, им можно открывать люки.

И ещё несколько примеров устойчивых выражений и слов современных диггерчигов часто встречающихся в демотиваторах на подземную тему.

ДИГГЕРАМ (диггерчигам) НЕ ДАЮТ ДЕВУШКИ. Это выражение породило заблуждение, что диггеры ходят по канализации, как следствие, диггеры имеют специфический запах миазмов, исходящий от одежды и тела. Девушки же не желают общаться с теми, от кого пахнет миазмами. На самом деле, диггеры по канализации не ходят, в силу технических особенностей канализования Москвы, а девушки не дают диггерам, по причине сильно заметной закомплексованности юношей 14-15 лет. Сайты знакомств не могут исправить ситуацию, потому что девушки не желают вступать в переписку с тем, у кого закрыто лицо.

(смотреть пункт 1)

ПОЙДЁМ ДИГАТЬ. Имеется в виду, пойдём лазать, (пойдём исследовать) (пойдём под землю) (составь мне компанию взглянуть на развитие истории города, через призму подземных сооружений) Производный глагол от существительного диггер.

ЗАБРОС (выброс) Заброс подразумевает внезапный спуск под землю, так как диггерчеги могут быть задержаны «майорчегами» (в самом худшем случае) диггерчег должен действовать внезапно, чтобы никто не успел оказать сопротивления как при спуске (забросе) так и вылазе (выбросе). Кредо настоящего диггерчига, на протяжении многих лет, остаётся «слабоумие и отвага)

мОнтер (петрович) с первым – всё ясно: перенос ударения на первый слог в слове монтЁр. С петровичами - сложнее, ироничное название монтёра петровичем, должно подчёркивать невысокий интеллектуальный уровень рабочего, отмеченный диггерчигом.

Вша – вентиляционная шахта (вш) подземного объекта. Склонение аббревиатуры по падежам, как имени существительного.

Тырдык – грибы, которые произрастают в коллекторах ливневой канализации и малых рек. Диггеры считают, что взрослому человеку достаточно всего 2-3 грибов для скорой встречи с подземными мутантами, в частности с трёхметровыми крысами. Этимология названия подземных грибов невыяснена, так же как и настоящее название этих грибов.