Каждому россиянину с детства известны стройные башни московского Кремля, его краснокирпичные зубчатые стены, но привычный нам Кремль имеет очень мало общего с той неприступной твердыней, которая была когда-то поставлена на Боровицком холме, для защиты москвечей. Кремль многократно перестраивался и переделывался, его взрывали сжигали и видоизменяли до неузнаваемости, сносили устаревающие части и возводили что-то новое, современное. Теперь от Кремля после 550 лет его существования сохранились лишь некоторые фрагменты, фундамент, да белокаменные блоки внутри стен и башен всё остальное - результат реконструкций. Однако и ещё кое- что могло сохраниться, пусть не полностью, а частично – кремлёвские подземелья.

Подземный Кремль

Едва ли сегодня найдутся в больших городах люди, ничего не слышавшие про диггеров, ведь сегодня диггеров можно встретить не только в России. Недавно, китайские студенты спросили меня, чем я занимаюсь, я же, не зная как им объяснить, просто показал фотографии с моих экскурсий. Каково же было моё удивление, когда я услышал, что в Китае тоже есть диггеры, и многие молодые люди свободное время посвящают подземным исследованиям. Откуда же происходит эта страсть ко всему подземному?

Диггерство, т.е. обследование подземных сооружений городов, возникло ещё на рубеже 19-20 х веков, как ветвь спелеологии, изучавшей подземные пространства. Постепенно назревал вопрос, о разработке методики, отличной методики используемой при работе с природными полостями. Ведь в городах в основном преобладали пустоты искусственного происхождения, построенные в разное время в тех или иных целях. Не случайно слово «диггер» происходит от английского голагола «to dig»что значит «копать», первые диггеры были именно археологами, раскапывающими забытые подземелья, с целью их исторического исследования и изучения. Конечно, более ста лет назад едва ли учёные и археологи называли себя диггерами, это слово вошло в лексикон горожан дай Бог лет 15 назад. Да и имеют ли современные диггеры хоть малейшее отношение к тем мастодонтам истории, которые самоотверженно двигались к заветной цели раскрытия археологических тайн, сквозь толщи земли и времени, вооружившись лишь заступом, лопатой и бесценными знаниями? Практически нет.

Существует такое устойчивое заблуждение, будто диггеры преимущественно ходят по канализации. Это не так. Вернее, не совсем так, по крайней мере, в Москве. И дело здесь вовсе не в том, что московские диггеры какие-то там белоручки и брезгуют канализационными коллекторами, а в том, что по столичной канализации не походить.

Диггеры ходят по канализации

Часто на своих "экскурсиях с диггером" я слышу мнения о том, что мои маршруты интересны уже потому, что я не рассказываю о кремле и Красной площади, что подобные темы уже давным давно набили всем оскомину. Но, друзья, так рассуждать может только человек, не осознавший всего величия кремлёвских крепостных сооружений, плохо представляющий себе причины и первоосновы создания подземелий на территории Москвы. Поэтому мне очень хочется вдохнуть в каждого моего экскурсанта, то уважение и благоговейной восторг к кремлю, постройкам внутри его зубчатых стен... Поэтому публикую краткий материал посвящённый возникновению оборонных сооружений на Боровицком холме,а значит, в самом сердце будущей столицы.