Присматривались ли вы к кирпичным стенам? Иногда выбоинка на поверхности кирпича может оказаться клеймом и превратиться в целую страницу истории. Мы отправимся в гости к тем, кто эту историю может распознать и прочесть! Геннадий Виноградов и Елизавета Ненашева собрали на своей уникальной выставке целую кирпичную “книгу”.

А по дороге мы обсудим интереснейшие дома, поищем клейма на их стенах и погрузимся в атмосферу неспешного исследования города.

Новый год – самый любимый праздник у детей и взрослых. В Новый год ожидаешь чудес, а разноцветные шуршащие подарки под красавицей-ёлкой заставляют поверить, что это именно дедушка-Мороз привёз их. Многие современные новогодние обычаи пришли из традиций празднования Рождества.

Приглашаем порадовать себя и своих детей на нашей новогодней экскурсии! На ней мы окунемся в историю приготовлений к главным зимним праздникам в Москве.

Москва всегда считалась городом старой роскоши, тем разительнее был контраст, между кутилами и крестьянами, купцами и рабочими, знатью и мастеровым людом. Об этом писал Гиляровский, Горький и другие русские классики. Но что стояло за золотым кичем? Порой -родительское состояние, порой - сомнительные сделки, заложенные дома, предприятия и фамильные драгоценности. О богатстве и нищете, великолепных успехах и разорениях вы узнаете на этой экскурсии.

Экскурсоводы - искусствовед Александра Гурьянова и диггер Даниил Давыдов.

На севере Москвы плывет огромный корабль. На его мачте сияет звезда, по палубам прогуливается народ, а вокруг плещется зеленое море парка. Алексей Рухлядев создал здание Речного вокзала таким, чтобы оно одним видом своим вдохновляло на водные путешествия.

Москва возникла на крови, загадках, летописных недомолвках – писал археолог Игнатий Стеллецкий.

Лубянская площадь хоть и широко известна, но всё же остаётся в тени своей соседки – Красной площади, а ведь они ничем той не уступает, более того, Лубянская площадь вполне может посоперничать в своей древности и в насыщенности историческими событиями с главной площадью страны. Она помнит Москву с самого её основания, она тоже была расположена возле мощной крепостной стены, помнит она и речку, протекавшую некогда по ней, тут был построено первое в России музейное здание, до сих пор вызывающее у многих вопросы своей необычностью. На Лубянской площади проводили дознания и пытки преступников, она поила горожан водой, под ней прошла первая линия метро, а памятник Железному Феликсу много лет внушал благоговейный страх прохожим. Обо всём этом я расскажу на нашей прогулке.

Эта экскурсия будет одинаково интересна и тем, кто побывал на моих подземных экскурсиях, и тем, кто не смог, или не успел спуститься со мной в коллектор.

Что мы знаем о Москве 16 века? - по городу скакали опричники, люди в страхе прятались в чёрных и ветхих избах, едва услышав бряцание упряжи и топот конских копыт, кругом властвовала грязь, нищета и безмолвный ужас.

(пешеходная, без спуска под землю)

Подземная Москва всегда притягивала к себе любопытствующих. Это были и кладоискатели, и археологи, и просто исследователи "кустари", и наконец спелестологи или по-просту говоря - диггеры. Но что же объединяет всех этих людей на протяжении нескольких столетий? - Страсть к неведомому. К поиску давно забытых, замаскированных слоями почвы , кирпича и бетона подземных сооружений.

(пешеходная без спуска под землю)

Что такое Кремлёвские тайники? - "тайниками" в древности называли секретные сооружения защиты: подземные ходы и хранилища, глубокие колодцы, противоминные галереи, водонакопительные цистерны палаты для хранения казны.